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Rezepte

 

 

Hier findest du häufig verwendete Rezepte von verschiedenen Internetseiten. 

Folgende Rezepte basieren mit Ausnahme von "Soil Food Web" (11 Liter) auf 9 Liter Wasser.

 

Microbe Organics (Tim Wilson)              www.microbeorganics.com

Tim Wilson beschäftigt sich seit über 15 Jahren intensiv mit dem Thema Komposttee. Sein Wissen beruht auf etlichen Hunderte mikroskopisch untersuchten Komposttee-Proben und deren Anwendung. 

 

 

Bakterienlastiger Komposttee (Brauzeit 24-36 Stunden)

Wurmkompost                 215 g
Melasse 50 ml
Fischhydrolysat 5 ml

 

Pilzlastiger Komposttee (Brauzeit 18-20 Stunden)

Pilzlastiger Kompost         215 g
Melasse 25 ml
Fischhydrolysat 25 ml
Luzernemehl 50 g

 

 

Tim Wilson hat viele interessante Beobachtungen gemacht, unter anderem folgende:

  • Huminsäuren unterdrücken die mikrobielle Teilung und das Wachstum
  • Algenmehl verzögert in den ersten 24 Stunden die mikrobielle Entwicklung
  • Melasse und Fischhydrolysat ernähren Bakterien und Pilze gleichermassen
  • Luzernemehl ist ein gutes Nahrungsmittel, das den Tee mit Protozoen bereichern kann

Um die Beobachtungen wissenschaftlich belegen zu können, müssten jedoch weitere Versuche durchgeführt werden.

 

Keep It Simple - KIS (Tad Hussey)               www.kisorganics.com

Tad Hussey arbeitet seit vielen Jahren mit Microbe Organics und Soil Food Web zusammen und betreibt ein eigenes Unternehmen rund um Komposttee in den USA.

 

Ausgeglichener Komposttee

Kompost 42 g
Wurmkompost 42 g                    
Pilzlastiger Kompost 42 g
Mischung aus Luzernemehl, Federmehl, Knochenmehl, Fischknochenmehl und Kalk 50 g

 

Soil Food Web (Dr. Elaine Ingham)

Dr. Elaine Ingham ist das Urgestein, was Komposttees angeht. Unter anderem hat sie das "Compost Tea Brewing Manual" veröffentlicht. Folgendes Rezept basiert auf 11 Liter.

 

Basisrezept

 

Kompost                                                                                                               220 g
Algenmehl 13 g                    
Huminsäuren 15-30 g
   

 

Teaming With Microbes (Jeff Lowenfels)

"Teaming With Microbes" gewann 2011 den Garden Writers of America Gold Award und ist ein sehr informatives und gleichzeitig einfach verständlich geschriebenes Buch. Es behandelt die Themen Mulch, Kompost, pfluglose Bodenbearbeitung sowie mikrobielle Prozesse und geht auch auf Komposttee ein.

 

Bakterienlastiger Komposttee

Wurmkompost oder Kompost 550 g
Melasse  35 ml 

 

Pilzlastiger Komposttee

Mische das Hafermehl, Malz oder Sojamehl mit dem Kompost und lass ihn für drei Tage und ca 26°C ruhen. Zu diesem Zeitpunkt sollte ein Myzelgeflecht sichtbar sein.

Pilzlastiger Kompost                             550 g        
Melasse 25 ml
Fischemulsion 5 ml
Hafermehl, Malz oder Sojamehl 25 g